Hand Sanitizer Alami Sebagai Upaya Peningkatan Personal Hygiene Warga
DOI:
https://doi.org/10.17977/um050v5i12022p1-9Keywords:
Covid-19, hand sanitizer, sosialisasi daring, personal hygieneAbstract
Pengetahuan warga mengenai virus covid-19 dalam upaya mencegah penyebaran virus corona melalui peningkatan personal hygiene masyarakat dalam menghadapi pandemi ini sangat penting. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan hand sanitizer. Peningkatan jumlah kebutuhan hand sanitizer di tengah pandemi Covid-19 menyebabkan ketersediaannya menjadi terbatas serta harga jualnya menjadi meningkat, oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi daring pembuatan hand sanitizer alami untuk memenuhi kebutuhan ketersediaan hand sanitizer. Sosialiasi daring dilakukan agar warga dapat memahami manfaat penggunaan hand sanitizer serta pembuatannya tanpa memberikan resiko terjadinya penyebaran Covid-19 melalui kerumunan dari kegiatan tersebut, hal ini dilaksanakan untuk mematuhi protokol kesehatan dalam masa pandemi ini. Sosialisasi daring dilakukan melalui pembuatan video edukasi yang kemudian disebarluaskan melalui WhatsaApp group Tim Percepatan Penanganan Covid-19 yang beranggotakan ketua RT dan perangkat kelurahan. Dari hasil tersebut, warga paham mengenai manfaat, bahan dan cara pembuatan hand sanitizer alami sehingga dapat memproduksi secara mandiri di rumah serta dapat meningkatkan standar nilai personal hygiene warga dalam upaya mencegah penyebaran virus corona.
References
Ali, H. & Dixit, S. (2012). In Vitro antimicrobial activity of flavanoids of Ocinum sanctum with synergistic effect their comboned form. Asian Pasific Journal of Tropical Disease, 396-398
Andarmoyo, Sulistyo. (2013). Personal Hygiene konsep, proses dan aplikasi dalam praktik keperawatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Tuban. (n.d.). Retrieved Juli 2, 2020, from BPS Kabupaten Tuban Interact website: https://tubankab.bps.go.id/
Benjamin, D.T. (2010). Introduction to hand sanitizer. http://www.antimicrobialtestlaboratories.com/information_about_hand_sa nitizer.html. Diakses 1 Juli 2020
Cahyani, Novita Maylia Eka. (2014). Daun Kemangi (Ocinum Cannum) sebagai Alternatif Pembuatan Handsanitizer. KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(2): 10-20
Cascella M, Rajnik M, Cuomo A, et al. Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID-19) [Updated 2020 Mar 20]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2020 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK554776/
de Witt Huberts, J; Greenland, K; Schmidt, WP; Curtis, V. (2016). "Exploring the potential of antimicrobial hand hygiene products in reducing the infectious burden in low-income countries: An integrative review". American Journal of Infection Control. 44(7): 764-71.
Direktorat Kesehatan Lingkungan Dirjen Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI. (2020). Panduan Pencegahan Penularan COVID-19 di Tempat dan Fasilitas Umum. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Informasi tentang Virus Corona. (n.d.). Retrieved Juli 1, 2020, from Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban Interact website https://tubankab.go.id/page/informasi-tentang-virus-corona-covid-19
Larasati, Diah Ayu. (2016). Efek Potensial Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai Pemanfaatan Hand Sanitizer. Majority, 5(5)
Moghaddam, A. M. D., Shayegh, J., Mikaili, P., & Sharaf, J. D., 2011, Antimicrobial Activity of Essential Oil Extract of Ocimum basilicum L. Leaves on a Variety of Pathogenic Bacteria, Journal of Medicinal Plants Research, 5 (15), 3453-3456.
Naibaho, Olivia H., Yamlean , Paulina V. Y. & Wiyono, Weny. (2013). Pengaruh Basis Salep terhadap Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) pada Kulit Punggung Kelinci yang dibuat Infeksi Staphylococcus aureus. Pharmacon: Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 2(2), 56-76
Sinurat, A.P., Purwadaria, T., Togatorop, M.H., Pasaribu, T., Bintang, I.A.K., (2012). Respon Ayam Pedaging terhadap Penambahan Bioaktif Tanaman Lidah Buaya dalam Ransum: Pengaruh Berbagai Bentuk dan Dosis Bioaktif dalam Tanaman Lidah Buaya Terhadap Performans Ayam Pedaging. JITV, 7(7), 89-98
Yunus, Nur Rohim & Rezki Annissa. (2020). Kebijakan Pemberlakuan LockDown Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19. FSH UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Jurnal Sosial & Budaya Syar-i, 7 (3), 45-56
Yusuf, T., (2020). Gaya hidup orang percaya berlandaskan Mazmur 91 : 1-16 dalam menyikapi masalah virus corona (Covid-19) masa kini (preprint). Open Science Framework, 3(2), 46-58
Yosephine, A. D., Wulanjati, M. P., Saifullah, T. N., & Astuti, P., 2013, Formulasi Mouthwash Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Serta Uji Antibakteri Dan Antibiofilm terhadap Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro, Trad. Med. J., 18 (2), 95-102.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Khoirunnisa, Berlina Ayu Wijayanti, Widya Kartika Aditya, Faridatun Nafisah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Generic License.