ANEKA OLAHAN PISANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI JUAL PISANG DAN PENDAPATAN MASYARAKAT

Authors

  • Asem Sunandar Universitas Negeri Malang
  • Raden Bambang Sumarsono Universitas Negeri Malang
  • Djum Djum Noor Benty Universitas Negeri Malang
  • Nunung Nurjanah Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.17977/um050v1i12017p8-15

Keywords:

olahan pisang, nilai jual pisang, pendapatan masyarakat

Abstract

Kegiatan pelatihan dan pendampingan usaha aneka olahan pisang merupakan sebuah upaya dalam rangka meningkatkan nilai jual produk lokal yang akan berdampak secara langsung kepada pendapatan masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut pelatihan ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan pengembangan usaha. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat menjadi sadar akan potensi ekonomi yang ada di lingkungan sekitarnya. Masyarakat memiliki keahlian dalam pengolahan pisang menjadi aneka jenis makanan, dan secara perlahan namun pasti pendapatan masyarakat desa menjadi terus meningkat yang awalnya mereka hanya mengandalkan pendapatan dari hasil pertanian kini mendapatkan tambahan dari hasil keterampilan.

References

Depkop dan PPK. 1995. Manajemen Usaha Kecil. Jakarta: Depkop dan PPK dan Lembaga Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Depkop dan PPK. 1996. Petunjuk Teknis Gerakan Nasional Memasyarakatkan dan Membudayakan Kewirausahaan. Jakarta: Balitbang Depkop dan PPK.Jurini, K. P. W. 2003. Menetapkan Segmentasi Pasar. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Dirjen Dikdasmen Depdiknas.Machfoedz, M., dan Machfoedz, M. 2005. Kewirausahaan, Metode, Manajemen, dan Implementasi. Yogyakarta: BPFE.Muhandri, T. 2005. Strategi Penciptaan Wirausaha (Pengusaha) Kecil Menengah yang Tangguh, (Online), (http://tumoutou.net/702_05123/tjahja_m.html), diakses 10 Mei 2016.Prijambodo. 2000. Kewirausahaan, Teori dan Penerapannya dalam Dunia Usaha dan Organisasi Pemerintah. Jakarta: STIA-LAN Press.Tristiyanto, E. 2009. Pisang Sikaya Mineral, (Online), (http://eritristiyanto.wordpress.com/2010/03/28/pisang-si-kaya-mineral/),diakses 28 Maret 2016.Wiyono, B. B. 2001. Manajemen Kewirausahaan dalam Pendidikan. Jurnal Manajemen Pendidikan, 14(2), 143-153.

Downloads

Published

28-11-2017

How to Cite

Sunandar, A., Sumarsono, R. B., Noor Benty, D. D., & Nurjanah, N. (2017). ANEKA OLAHAN PISANG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI JUAL PISANG DAN PENDAPATAN MASYARAKAT. Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 8–15. https://doi.org/10.17977/um050v1i12017p8-15

Issue

Section

Articles